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sexta-feira, 1 de março de 2013

Flor de abobrinha com nata, ciboulette e beurre noisette


Esse post aqui é especial. Homenagem à querida Tia Ola que resolveu animar a banda lá de cima e deixar a gente aqui embaixo cheio de saudade. Era a leitora mais fiel da Cozinha da Matilde, sempre me mandava mensagens lindas, cheias de apetite e também delicadezas como os lindos forrinhos de renda turca verdes e azuis que ilustram esta postagem.
Mais uma vez uma receitinha de ocasião com o ingrediente disponível na geladeira… e o bom de ser uma geladeira de cozinheira é que vira e mexe sobram produtos muito especiais que rendem boas receitas, como esta aqui.
Marcelo ensaiou um jantar que não saiu e uma porção de flores de abobrinha sobraram na geladeira, eu havia fotografado algum prato com nata e sobrou meio potinho. Ciboulette tem plantada no quintal e manteiga nunca falta em casa de cozinheira. E o sal negro, ah, o sal negro foi a frescurinha que fechou a receita com chave de ouro – e muito cá entre nós, fica muito boa sem ele também, com o bom e velho sal de mesa comum.
Somada aos ingredientes que tinha à mão, a minha cisma de não empanar a flor de abobrinha. Nada contra, mesmo porque é um clássico: flores de abobrinha recheadas e empanadas. Mas nunca me convenceu, sempre me compadeci da textura delicada da flor sendo sacrificada pela agressividade de uma fritura por imersão.
E foi pensando nisso que me veio a cabeça a beurre noisette. Sim, essa manteiga levemente queimada, de um tom dourado quase marrom  e com gostinho de avelã (daí o seu nome) seria perfeita para um toque delicado de gordura sem agredir a textura das flores.
Gostei muito do resultado. Ao serem regadas com a manteiga quente as flores ainda mantêm sua textura e crocância e ficam delicadamente untadas com a mistura da noisette e a nata. O sabor adocicado da dupla explode na boca misturado com a leve picância das flores e o aroma da ciboulette.
Ficou com vontade? O melhor é que é muito fácil de fazer, pá pum. Difícil mesmo só achar as flores de abobrinha, que você pode plantar em casa (logo terei uma colheita) ou encomendar de produtores orgânicos ou procurar na Casa Santa Luzia aqui em São Paulo onde costuma ter.

Ingredientes – 4 porções

  •  10 flores de abobrinha
  • 10 colheres (café) de nata
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de ciboulette fatiada
  • Sal negro do Hawaii

Modo de fazer

Beurre noisette
Leve a manteiga ao fogo baixo, deixe derreter e continue mexendo delicadamente até que as partes brancas e solidas do leite escureçam e fiquem em um tom de dourado/castanho. Experimente: tem gostinho de avelãs.
Flores de abobrinha – montagem passo-a-passo
Disponha as flores em uma travessa.
Sobre cada uma delas coloque uma colher de nata.
Salpique com o sal negro.
Agora junte a ciboulette.
E por fim, regue com a beurre noisette quente.
Sirva imediatamente!
Ah, não desperdice o restinho de molho que fica no fundo da travessa, é especial… use um pedaço de pão para limpar e se lambuzar com a mistura da manteiga com a nata!

Matéria retirada do Site da cozinha da Matilde
(fabulosa matéria!)
Chef. Taberna

quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Os primeiros passos de um enófilo


Se desejar ser um conhecedor de vinhos, sugiro primeiramente que leia muitos livros, pesquise na internet com muita cautela, não vá assimilando tudo que escrevem (inclusive os artigos desse blog...) assim, aleatoriamente. Eu só comecei a pesquisar sobre vinhos na web depois de quatro anos de leituras, acredito que temos que ter primeiramente uma base, para depois podermos tecer comentários ou escrever artigos com propriedade no assunto.

Procure ir à feiras e eventos sobre vinhos, você não precisa ser nenhum chefe de estado para poder ser convidado, é só ficar de olho na mídia especializada, uma boa dica é o site da Cristina Neves, que é uma respeitada promotora de feiras e eventos sobre vinhos, no portal dela você terá acesso a uma agenda de eventos. Digo que é importante ir a esses eventos por que você acaba conhecendo muitos produtores de vinhos, já esbarrei diversas vezes com o José Zuccardi – Proprietário da Bodega Zuccardi - Argentina, Manoel Poças Pintão Júnior – Proprietário da Casa Poças, posso garantir que a grande maioria dos produtores são pessoas muito prestativas e surpreendentemente simples, conversam com você como se você fosse um amigo de longa data, não são nenhum pouco esnobes. Além dos produtores, você encontra nas feiras os autores de livros voltados para o assunto, e assim como os produtores são pessoas muito agradáveis, numa delas conversei com Sérgio de Paula Santos, e perguntei a ele sobre um vinho da Madeira que ele havia relatado num de seus livros, e me respondeu com bastante interesse, penso que essa atitude valoriza o autor, pois ele vê que sua obra é importante, e que as pessoas realmente se interessam pelo que escreve.

Não me julgo conhecedor de vinhos, só gosto de estudar a respeito, posso garantir que estudar vinhos é um investimento relativamente barato em relação aos benefícios que traz.

Livros que recomendo:

A Bíblia do Vinho - Autora: Karen Macneil - 800 páginas:
O livro aborda o tema vinícola com muita riqueza nos detalhes, a Bíblia do Vinho é um livro para consultas eventuais, sempre que quiser saber de alguma região vinícola e o que nela se come. O livro trás também informações sobre o cultivo de vinhas, como montar sua adega em casa, telefones de algumas vinícolas que recebem turistas, etc...

Tintos e Brancos - Autor: Saul Galvão - 640 páginas:
O livro trás um resumo das melhores e mais conhecidas regiões vinícolas do mundo, é um guia para todos os iniciantes em vinho, esse livro foi o primeiro livro que eu li sobre vinhos, realmente apaixonante. Num curto período de tempo o livro sofre revisões, o quê sempre deixa o conteúdo atualizado.

Guia de Vinhos 2008 - Autor: Hugh Johnson - 288 páginas:
O livro é um resumo do resumo do resumo sobre tudo o que diz respeito a vinho, é indispensável para quem gosta e compra vinhos, por ser pequeno, cabe no bolso, é bom estar com ele na hora de comprar um vinho, pois é uma fonte rápida e inteligente de consulta.

Recomendo também a leitura do artigo: O tal tanino (também direcionado a pessoas que estão começando a estudar vinhos)

História e fotos do famoso Casillero del Diablo


Este é um velho conhecido de nós brasileiros. Agora será que você já conhece a lenda por trás do nome Casillero del Diablo?
Em 1891 Don Melchor, fundador da vinícola Concha y Toro dá vida a lenda do vinho quando descobriu que eles estavam desaparecendo. Espalhou o boato de que naquela adega habitava o diabo e com isso os vinhos pararam de desaparecer. Na visita guiada que fiz na Concha y Toro o guia comentou que segundo a lenda, o Don Melchor se fantasiava de diabo para assustar os ladrões e fez com que a lenda parecesse mais real.
Na visita a vinícola Comcha y Toro pode-se ver onde são armazenados os vinhos desta linha e contém até a imagem de um diabinho como pode ser visto nas fotos abaixo.

Casillero descansando nos barris
 O Casillero Del Diablo é um dos vinhos chilenos mais conhecidos no mundo, vendido em mais de 120 países e existem 3 linhas de vinhos: Reserva, Reserva Privada e Brut Reserva. Na verdade este último é um champagne.
Reserva            
Linha mais conhecida aqui no Brasil. Confeccionada a partir de uvas selecionadas de vales férteis do Chile. Cada criação mostra a essência e tipicidade de sua cepa em uma mescla de aromas, sabores e estilo trabalhados. Uma magnifica variedade que consolida Casillero del Diablo como a marca chilena com a maior variedade de vinhos Premium.
Através desta coleção você descobrirá a essência dos vales chilenos e as mehores expressões de cepas tradicionais como a Cabernet Sauvignon, Carmenere ou Viognier.
Garrafa de Casillero del Diablo
Garrafa de Casillero del Diablo
  • Carmenere
  • Chardonnay
  • Merlot
  • Riesling
  • Cabernet Sauvignon
  • Shiraz
  • Viognier
  • Shiraz Roséhyraz
  • Sauvignon Blanc
  • Gewurztraminer

Reserva Privada
Linha de vinhos Super Premium, possui o que há de melhor nos vinhedos do Chile. Seu Cabernet Sauvignon e Shiraz   são o resultado de anos de trabalho e investigação. O segredo destas criações exclusivas está em sua confecção: uvas cuidadosamente selecionadas de zonas específicas que apresentam um aporte único.
Diabo da Concha y Toro Casillero del Diablo
  • Cabernet Sauvignon/Shiraz (65% Cabernet e 35% Shyraz)
  • Sauvignon Blanc

Brut Reserva
Em uma edição limitada o Casillero Del Diablo capturou toda a frescura, a mineralidade e a elegância deste exclusivo terroir em umespumente elaborado com 100% de Chardonnay. A influência fria do Oceano Pacífico, terraços aluviais e solos calcários, deram-lhe um caráter austero, fresco e elegante, que são caracte’rísticas únicas para uma das melhores expressões de Chardonnay no Chile. 
“Os textos com as descrições das coleçòes de vinhos foram adaptados do sitehttp://cdd.casillerodeldiablo.com ”
Informações úteis:
Este é um vinho que se encontra com certa facilidade aqui no Brasil, principalmente a linha Reserva. O Carmenere Reserva pode ser encontrado nos principais supermercados de todo o Brasil, em sites de compras on-line e nas lojas da Cadeg.
Preço: Os vinhos das safras mais recentes podem ser encontrados com um preço em torno de R$ 34,00 e por ser um vinho fácil de beber e com uma boa faixa de preço colocamos ele na categoria de vinhos de melhor custo benefícioo aqui no blog. Já uma safra mais antiga, como por exemplo, 2004 pode ser encontrada com um valor em torno de R$ 69,00. Já o Reserva premiada é mais caro, chegando a ser vendido por R$ 90,00.
Matéria retirada do Leituras e Vinhos
Por: Chef. Taberna