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quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

A VERDADE SOBRE O LAMBRUSCO.

LAMBRUSCO SORBARA

GRASPAROSSA DI CASTELVETRO


A REALIDADE TINTA, SECA E LEVEMENTE FRISANTE DE UM LAMBRUSCO DE QUALIDADE PODE SURPREENDER QUEM ESPERA UM VINHO BRANCO DOCE E ESPUMANTE. APRECIANDO COMO O CONTRAPONTO IDEAL PARA PRESUNTO DE PARMA E QUEIJO PARMESÃO, SEU SUCESSO SÚBITO NOS ANOS 80 ESTIMULOU A PRODUÇÃO EM  MASSA ATÉ QUE O PRODUTO FINAL JÁ NÃO TINHA QUALQUER SEMELHANÇA COM O ORIGINAL. OS VINICULTORES REMOVERAM A COLORAÇÃO NATURAL DA UVA (TINTA), ADICIONARAM AÇÚCAR DESNECESSÁRIO E ENGARRAFARAM O ESPUMANTE COM TAMPA DE ROSCA. A QUEDA NAS VENDAS E NO NIVEL FOI INEVITÁVEL. HOJE, CONTUDO, ELE VIVE UMA RESSURREIÇÃO. DOCs TRADICIONAIS, COMO SORBARA E GRASPAROSSA DI CASTELVETRO GANHARAM UM SOPRO DE VIDA. OS MELHORES LAMBRUSCO PROVÊM DE VINHEDOS NOS SOPÉS DOS  APENINOS, AO SUL DE MODENA. AS ENCOSTAS DE ORIENTAÇÃO NORTE RETARDAM O AMADURECIMENTO, E AS UVAS CHEGAM NA VINÍCOLA COM MODERADO TEOR DE AÇÚCAR E ACIDEZ NATURAL BEM VIVA, O QUE O TORNA UM PAR PERFEITO PARA A RICA CULINÁRIA DA REGIÃO. AMACERAÇÃO PREVE EXTRAIR MAIS COR DO QUE TANINO, E O ESTÁGIO FINAL DA FERMENTAÇÃO SE DÁ EM TANQUES SELADOS PARA PRESERVAR PARTE DO DIÓXIDO DE CARBONO. O BOM LAMBRUSCO DEVE SER DOC, FEITO DA CEPA LAMBRUSCO E ENGARRAFADO COM ROLHA EM FORMA DE COGUMELO; SERÁ QUASE SEMPRE SECO, DE EFERVESCÊNCIA LEVE E REFRESCANTE, TEOR ALCOÓLICO MODERADO E SABOR IMEDIATO DE UVA

TEXTO TIRADO DO LIVRO VINHOS DO MUNDO TODO
RODRIGO CACHOLI.



quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

A INCRÍVEL PONTUAÇÃO MÁXIMA

 PETRUS

Unanimidade em Pontuação Máxima – 100 pontos –  de Robert Parker e Wine Spectator, foram obtidas por poucos vinhos. Somente  produtores franceses  (sete de Bordeaux e dois do Rhône), o conseguiram.Alguns mais de uma vez.     O vencedor  foi o Château Petrus (Pomerol) com 100 pontos WS/RP nas safras de 1961,1989 e 1990.O Mouton Rotschild (Pauillac), também  as obteve  com as    safras de 1945 e 1982. Também o vinho de sobremesa Château D´Yquem (Sauternes),  nas safras 1811 e 2001, obteve pontuação máxima de ambos.
A façanha de conseguir uma vez  a  pontuação máxima também  é um feito incrível. Foi o que aconteceu com o Haut Brion 1989 (Pessac-Léognan), Lafite Rothschild 2000 (Pauillac), La Fleur (Pomerol) 1947, Chateau Margot (Haut-Médoc) 2000 e com os dois produtores do Rhône Guigal e Paul Jaboulet Aïné. Guigal conseguiu a unanimidade com o Côte-Rôtie La Landonne 1985 e Jaboulet com o Hermitage La Chapelle 1961.

 

 

Publicado em Enonotas/VinodivinoVino.

RODRIGO CABRAL

A GRANDE FAMILIA DA TABERNA DI BACO.

COMO É BOM ESTARMOS TODOS JUNTOS!

NESTA FOTO ESTÃO OS TABERNEIROS: RODRIGO CACHOLI, KELLY, GABY, GILDO BIRARDI, ANGELICA, VALENTINO, FELIPPO, CESAR, MIRIAN, CACCÁ LEAL, REBERSON, DENISE, LORENZO, CABRAL, FLAVIA E JOÃO VITOR.
ESTAMOS TODOS MUITO ANSIOSOS COM O ANIVERSARIO DA TABERNA.

RODRIGO CACHOLI.