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quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

A VERDADE SOBRE O LAMBRUSCO.

LAMBRUSCO SORBARA

GRASPAROSSA DI CASTELVETRO


A REALIDADE TINTA, SECA E LEVEMENTE FRISANTE DE UM LAMBRUSCO DE QUALIDADE PODE SURPREENDER QUEM ESPERA UM VINHO BRANCO DOCE E ESPUMANTE. APRECIANDO COMO O CONTRAPONTO IDEAL PARA PRESUNTO DE PARMA E QUEIJO PARMESÃO, SEU SUCESSO SÚBITO NOS ANOS 80 ESTIMULOU A PRODUÇÃO EM  MASSA ATÉ QUE O PRODUTO FINAL JÁ NÃO TINHA QUALQUER SEMELHANÇA COM O ORIGINAL. OS VINICULTORES REMOVERAM A COLORAÇÃO NATURAL DA UVA (TINTA), ADICIONARAM AÇÚCAR DESNECESSÁRIO E ENGARRAFARAM O ESPUMANTE COM TAMPA DE ROSCA. A QUEDA NAS VENDAS E NO NIVEL FOI INEVITÁVEL. HOJE, CONTUDO, ELE VIVE UMA RESSURREIÇÃO. DOCs TRADICIONAIS, COMO SORBARA E GRASPAROSSA DI CASTELVETRO GANHARAM UM SOPRO DE VIDA. OS MELHORES LAMBRUSCO PROVÊM DE VINHEDOS NOS SOPÉS DOS  APENINOS, AO SUL DE MODENA. AS ENCOSTAS DE ORIENTAÇÃO NORTE RETARDAM O AMADURECIMENTO, E AS UVAS CHEGAM NA VINÍCOLA COM MODERADO TEOR DE AÇÚCAR E ACIDEZ NATURAL BEM VIVA, O QUE O TORNA UM PAR PERFEITO PARA A RICA CULINÁRIA DA REGIÃO. AMACERAÇÃO PREVE EXTRAIR MAIS COR DO QUE TANINO, E O ESTÁGIO FINAL DA FERMENTAÇÃO SE DÁ EM TANQUES SELADOS PARA PRESERVAR PARTE DO DIÓXIDO DE CARBONO. O BOM LAMBRUSCO DEVE SER DOC, FEITO DA CEPA LAMBRUSCO E ENGARRAFADO COM ROLHA EM FORMA DE COGUMELO; SERÁ QUASE SEMPRE SECO, DE EFERVESCÊNCIA LEVE E REFRESCANTE, TEOR ALCOÓLICO MODERADO E SABOR IMEDIATO DE UVA

TEXTO TIRADO DO LIVRO VINHOS DO MUNDO TODO
RODRIGO CACHOLI.



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