"TIRAMISÚ" SOBREMESA DOS DEUSES!
O TIRAMISÚ É DE ORIGEM DISCUTÍVEL. SOBREMESA DE CRIAÇÃO RECENTE, PODE TER LIGAÇÕES COM DOCES TRADICIONAIS, COMO A "CREMA AL MASCARPONE" DA LOMBARDIA OU, MAIS PROVAVELMENTE AINDA, COM UMA ANTIGA VARIANTE TOSCANA, Á BASE DE CREME DE LEITE AO QUE TUDO INDICA, A VERSÃO ATUAL, Á BASE DE MASCARPONE, SURGIU NO VÊNETO. COMO ATÉ HÁ ALGUM TEMPO NÃO SE PODIA CONSEGUIR ESSE TIPO DE QUEIJO NO BRASIL, NOSSAS RECEITAS SUBSTITUÍAM-NO POR RICOTA MISTURADA COM CREME DE LEITE. ESSA ALTERAÇÃO ( FILHA DA NECESSIDADE ) JUNTARAM-SE, INFELIZMENTE, VÁRIAS OUTRAS, QUE ACABARAM " ENRIQUECENDO" A SOBREMESA NÃO SÓ COM ESSÊNCIA DE BAUNILHA, MAS TAMBÉM COM CHOCOLATE MEIO- AMARGO E ATÉ COM VINHO OU LICOR. PREFIRO APRESENTAR AQUI O TIRAMISÚ EM UMA DE SUAS VERSÕES MAIS SIMPLES. O NOME SIGNIFICA "PUXE-ME PARA CIMA" ( O QUE , EMBORA ESTRANHO, NÃO DEIXA DE SER CONVIDATIVO).
INGREDIENTES:
250g de mascarpone
3 ovos
3 colheres de açúcar
250g de pão- de -ló em fatias
1 xícara grande de café bem forte com pouco açúcar
.chocolate em pó ou ralado para polvilhar
MODO DE PREPARAR:
Com uma colher de pau, bater numa tigela as gemas dos ovos com o açúcar, acrecentando a seguir o queijo mascarpone. Quando tudo estiver bem amalgamado, juntar delicadamente as claras dos ovos batidas em ponto de neve. Numa forma, dispor uma camada de fatias de pão-de-ló umedecidas de café. Despejar sobre ela metade da mistura de mascarpone. Repitir a operação, com mais uma camada de pão-de-ló e a outra metade da mistura. Polvilhar o chocolate meio amargo para decorar. Levá-lo á geladeira por pelo menos 3 horas, antes de servi-lo.
BUON APPETITO
DICAS DE VINHO PARA ACOMPANHAR: VINHO DA UVA MOSCATEL OU PROSECCO.
POR: RODRIGO CACHOLI
RECEITA RETIRADA DO LIVRO ITALIANOS Á MESA.
Muito bom!!! que tal um Tiramisú de sobremesa no domingo?????
ResponderExcluirUm grande abraço!
Já sou seguidor do Taberna de Baco. Muito interessante e excelente qualidade.
ResponderExcluirUm abs, Rômulo Lôbo.
www.golesedicas.blogspot.com