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quarta-feira, 21 de julho de 2010

"MUITO ALÉM DO MACARRÃO..."

Mesa típica mediterrânea
Para onde nos levam as estreitas ruelas de uma cidade medieval italiana?

... Este é o título de uma reportagem muito interessante da revista Men's Health de julho de 2010, que explica que a culinária italiana vai muito além de um bom prato de massa, segundo Sofia Solves e Mark Bittman editores da reportagem a culinária italiana é repleta de peixes, azeites de oliva, vegetais e por isso proporciona saúde, sabor e diversão, fazendo desta cozinha uma das mais saudáveis do mundo.
A reportagem aborda o fato de o Brasil ser praticamente uma filial da Italia, devido ao fato de ser o país com o maior número de descendentes de italianos fora da Italia, que por conseguinte absorveu a cultura, os custumes e a culinária "grazie a Dio" daquele pais. São mais de 25 milhões de filhos, netos, bisnetos de italianos vivendo aqui, mas não comendo tão à italiana como imaginamos.
O que me chamou a atenção nesta matéria é um trecho que cita que o italiano prima pelo sabor dos pratos e pela qualidade dos ingredientes, por isso evita caldos gordurosos cremes e excesso de temperos. Um bom exemplo disso, é o bom e velho molho de tomate, que na culinária italiana é sempre feito com os tomates frescos, ao invés de se usar o extrato de tomate, aliás disso nós taberneiros já sabemos muito bem.
Outro dado que merece comentário é uma pesquisa feita entre os leitores da revista que revela que 48% deles consideram a lazanha a comida italiana preferida e apenas 1% acham que a mesma lazanha é o prato italiano que menos engorda.
 Resumindo, na culinária italiana náo há espaço para produtos industrializados e enlatados, é uma cozinha que prima pela qualidade dos alimentos e aposta sempre em produtos frescos... para finalizar deixo uma frase retirada desta reportagem que sintetiza tudo isso: "A autêntica comida italiana é tão boa por ser simples, e extremamente saudável por ser tão simples".
Vale a pena conferir a receita de um frango cozido ao vinho branco e alecrim, a sopa de vegetais e um risoto de queijos com cogumelos que estão nesta reportagem.
Bom, agora que sabemos que a culinária italiana além de extraordinária é uma das mais saudáveis do mundo, vamos diversificar nossas aventuras gastronômicas e irmos muito além do macarrão.

                                                                                                      By Gildo Birardi. Esta postagem contém citações de trechos da reportagem "Muito além do macarrão" da revista Men's Health número 51 de julho de 2010

Um comentário:

  1. caro amigo Taberneiro Gildo! fantastica materia blogada por vc! não é de blogar muito, mais quando faz deixa estas perolas, parabéns pelo artigo, e lembrando que neste final de semana são pratos mediterranio. Rodrigo cacholi

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