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quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

DOC e DOCG


A introdução do marco regulatório em 1963 na Itália inteira trouxe ao mesmo tempo avanços e idiossincrasias para a cultura vinícola em todo o país. As rígidas regras para obtenção de conhecimento de DOC (Deniminazione d'Origine Controlatta, em itáliano) melhoraram as exigências em relação ao manejo da videira, à escolha das cepas do corte, do méodo de viníficação, entre outras questões técnicas. Ao mesmo tempo, essa legislação rigorosa permitia que o vinho Chianti pudesse ter em sua composição até 30% de uvas brancas, gerando uma invasão de vinhos claros e mais baratos de produtores de menor prestígio. O descontentamento de produtores tradicionais com as novas regras levou a aparição do fenômeno dos Supertoscanos.
A nova legislação vinícola de 1984 - que introduziu o conceito de IGT (Indicazione Geografica Tipica) para vinhos com formulação destinta e tornou mais maleável algumas das regras anteriores - deu força para a recuperação do Chianti, que foi elevado a categoria  de DOCG (Deniminazione d'Origine Controlatta e Garantita). Ao mesmo tempo em que a denominação dava mais prestigio a todos os vinhos da região, indistintamente, por outro lado limitou a adição de uvas brancas e abiu espaço para a utilização de 10% de uvas não-tradicionais, como Cabernet Sauvignon - permitindo que bons vinhos feitos com este corte ganhassem o direito de usar a denominação Chianti ou Chianti Classico, de acordo com a região.

CONPOSIÇÃO DE UVAS DO CHIANTI E CHIANTI CLASSICO

De 1984 até 2006, passou a valer a seguinte norma para produção:

Chianti 
Sangiovese - de 75% a 100%
Canaiolo - até 10%
Trebbiano ou Malvasia - até 10%
Outras tintas - até 10%

Chianti Classico
Sangiovese - de 75% a 100%
Canaiolo - até 10%
Trebbiano ou Malvasia - até 6%
Outras tintas - até 15%

Em 2006, ficou proibida a utilização de cepas brancas (Trebbiano e Malvasia) em vinho Chianti.


Fonte de Pesquisa - Revista Adega - Ed.49

Um comentário:

  1. Que materia fantastica sobre as denominação DOC E DOCG,do Chianti; só tem um proplema, quem postou esta materia? kkk estou brincado, é muito boa mesmo!!! um abraço a quem postou a materia dos DOCG
    NÃO ESQUEÇA DE COLOCAR O NOME, OK!!!

    RODRIGO CACHOLI.

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